Дизайнеры

Zaha Hadid

Zaha Hadid

Заха Хадид (араб. زها حديد‎‎ ; англ. Zaha Hadid) — британский архитектор арабского происхождения, ученица Рэма Колхаса, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией (церемония вручения Прицкеровской премии Захе Хадид состоялась в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге).

Родилась в Багдаде 31 октября 1950 года в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. В 11 лет, во время поездки в Англию, она решила, что хочет стать архитектором.

В 1972 году, после окончания Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации, где её преподавателями были Рем Колхас (Remment Koolhaas) и Элиа Зенгелис (Elia Zenghelis).

Сильное влияние на Заху Хадид как архитектора оказали советские конструктивисты (Заха Хадид является членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова), но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее «планетой на своей собственной орбите». Зенгелис считает ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, как он вспоминает, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей, особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.

В 1977 Заха Хадид присоединилась к мастерской Колхаса «ОМА», в 1980 основала собственную архитектурную компанию «Zaha Hadid Architects».

Со своим оригинальным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не была востребована мелкими частными заказчиками, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации, и продолжила проектировать и участвовать в конкурсах. Ее перевернутый небоскреб для английского города Лестера (1990) так и остался на бумаге, проект спортивного клуба «The Peak» (1983) на холме над Гонконгом победил в международном конкурсе, но заказчик обанкротился.

В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект Оперного театра Cardiff Bay Opera House. Но застройщик испугался оригинальности ее дизайна, и после полутора лет конфликтов отказался от проекта.

Одним из первых ее реализованных зданий стала пожарная часть компании-производителя дизайнерской мебели Vitra, напоминающая бомбардировщик «Stealths» (1991—1993).
Ситуация кардинально изменилась в 1999 году, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (Lois and Richard Rosenthal Museum of Contemporary Art), США (открылся в 2003 году). С этого момента Хадид стала одним из самых востребованных архитекторов мира.

Заха Хадид также постоянно занимается преподаванием, читая лекции и устраивая мастер-классы во многих странах мира. В 2004 Заха Хадид выступала с лекцией в московском ЦДА (Центральный дом архитектора). В 2005 году в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс.

Живопись и рисунки Захи Хадид многократно выставлялись во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (1978), Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке (1988), Высшей школе современного дизайна Гарвардского университета (1994), зале ожидания Центрального Вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид присутствуют во многих музейных коллекциях, в частности - МОМА и  Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Заха Хадид — автор нескольких коллекций мебели. Ее наиболее известные работы в области мебельного дизайна — светильник Chandelier Vortexx, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.

< Нет продуктов >

Работает на основе WebAsyst Shop-Script